莫干派出所:传承莫干匠心 亮剑美丽乡村
时间:2021-2-18 10:14:22来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    

莫干派出所位于国家级风景区莫干山下,管辖区域面积190.6平方公里,现有民警11人,辖17个行政村2个居委会,常住人口3.2万余人,新居民4100余人。莫干派出所的警务工作量每年以较快速度增长,治安形势和压力逐年递增,辖区民宿有800余家。该所连续两年荣获德清县“人民满意政法单位”称号,连续两年荣立集体三等功。

莫干山是中国四大避暑胜地之一,因春秋末年,吴王阖闾派干将、莫邪在此铸成举世无双的雌雄双剑而得名,是中国著名的休闲旅游及避暑胜地。

德清因莫干山而名,莫干因剑而名。近年来,莫干派出所“传承莫干匠心,亮剑美丽乡村”,将莫干铸剑精神延伸到公安工作,发扬铸剑精神,以警匠的要求做好公安工作。紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,永葆忠诚本色,发扬亮剑精神,坚决捍卫辖区政治安全,维护社会安定,保障人民安宁,振兴乡村经济发展,全力争当推进基层社会治理的排头兵。

党建引领 做到矛盾不上交

创新建立民宿行业管家联盟

莫干山山峦连绵起伏,风景秀丽多姿,它虽不及泰岱之雄伟、华山之险峻,却以绿荫如海的修竹、清澈不竭的山泉、四季各异的迷人风光称秀于江南,享有“江南第一山”之美誉。莫干派出所充分汲取莫干深厚的文化底蕴和干将莫邪铸剑精神,打造“莫干警匠”党建品牌,把工匠精神融入到日常公安工作中,人人争当警察中的工匠,以“铸剑、磨剑、试剑、亮剑”四个篇章为主线,贯穿整体公安工作,充分发挥党建统领作用,促进队伍长效建设。

如今,莫干山上高端民宿星罗棋布。但随着民宿行业的发展,游客之间,游客与民宿主之间的矛盾也逐年上升。为此,莫干派出所创新推出民宿行业管家联盟,联合莫干山镇政府相关科室,成立由民宿行业党员组成的临时党支部,通过开展“互学互比互看”、律师讲堂、行业自查、巡逻防控、防诈宣传等活动,进一步规范民宿行业经营,将民宿行业的矛盾纠纷化解在基层。

莫干山镇仙潭村党支部书记沈蒋荣就是民宿行业管家联盟中的一员,早年间在武康经营饭店的他,后来回到家乡经营高端民宿,从最开始的一栋民宿,发展到现在的四栋民宿,他所经营的“莫梵”民宿也是声名远播。

警力有限,民力无穷。像沈蒋荣这样的热心民宿主,常常被莫干派出所民警请去调解矛盾纠纷,村民们对他们的调解也是非常认可。据介绍,今年以来,民宿行业管家联盟党建平台已组织党员活动5次,今年71日,莫干派出所“莫干警匠”主题党日活动就放在沈蒋荣的民宿。

在莫干派出所,有一间“老包工作室”,有着多年调解经验的老包被请来做群众矛盾纠纷调解的“老娘舅”。今年5月,在辖区的一家民宿内,有个小孩子贪玩,从沙发上摔了下来,为此游客与民宿主起了纠纷,事情闹到了派出所。老包对矛盾双方都进行了耐心劝说,把这起纠纷给解决了。

优化举措 做到服务不缺位

护航莫干民宿经济健康发展

“真的太感谢了,没想到这么快就能办好特种行业许可证!”92日,位于莫干山镇燎原村的“飞圆山居”民宿老板於萍笑着对莫干派出所的民警说道。

据莫干派出所所长张华介绍,这几年莫干山民宿行业井喷式发展,莫干派出所坚持以人民为中心,以服务民宿行业提质为导向,关注民宿行业的发展的需求点及难点,不断优化服务举措,推进基层社会治理创新。

“我们关注民宿行业需求点,与民宿同频共振。”张华说,他们针对走访中了解到民宿主普遍反映审批所需材料过多,多部门跑多次、办证时间较长等问题,向德清县公安局反映后,由县局党委研究讨论迅速出台相关意见,对特种行业许可证核发实行告知承诺审批,将原本需要提供的14种资料精简为必须的5种,有效提升了民宿行业办事创业的便捷程度。

同时,莫干派出所对民宿进行分类管理,将辖区800余家民宿作为安全管理重点,依据民宿规模及规范程度进行分级分类管理,通过对照行业标准和业主评分,确定152家民宿为精品民宿,600余家为一般民宿。协调政府有关职能部门,对未获公安许可擅自接待游客住宿的“农家乐”决不手软,发现一家,查处一家。

莫干民宿不少游客是外国人,民宿行业普遍存在登记境外人员信息时看不懂护照和签证的情况,派出所定期邀请德清县公安局出入境管理大队的工作人员,对民宿主和前台工作人员进行培训,新开办的民宿,则由网格员开展点对点的辅导,提升信息登记的及时性和准确率。

共建共享 做到平安不出事

打造最美平安景区

莫干山景区范围广,岔路多,常发生游客迷路的情况。有一次,一名小伙子骑行自行车时,因为走了一条偏僻小路在莫干山景区迷路了。他打电话报警后,派出所民警通过手机微信定位进行搜寻,最后成功找了这位迷路游客。

这几年,莫干派出所守护绿水青山,全力打造莫干最美平安景区“金名片”,创建多元化“平安共同体”,在安全宣传、交通管理、山区救援等工作中积极拓展社会资源,精心打造“义警管家”志愿者品牌,结合辖区实际,组建莫干护林队、水库守护者、双语、莫干阿嫂、莫干山救援队等10支志愿者队伍共1000余人。

今年以来,莫干派出所打造动态化“两个排查见底”,将辖区按行政村分成17个网格,每个网格按照民宿、出租房屋、建筑工地的数量,分别安排1-3名网格员,协助责任区民警对辖区内的矛盾纠纷、安全隐患开展地毯式动态排查。

每逢节假日,游客都会纷至沓来,莫干派出所依托民宿住宿人员预订信息、高清卡口、历年景点游客等大数据分析,制定假期安保工作方案,及时优化交通执勤,提前设置车辆分流路线,预留车辆空位。

同时,根据山区地广人稀的特点,派出所将辖区划分为四个小网格,各网格配备处置小分队,落实值班备勤制度,及时处理事故纠纷、消费纠纷及游客求助,做到“快速受理,高效办理”。今年以来,派出所民警帮助游客300余人次,共收到感谢锦旗10余面、感谢信近10封,得到游客点赞认可。

“莫干派出所将以实际行动努力践行和发扬新时代枫桥经验,坚持“以人民为中心”的发展思想,以守护莫干的绿水青山和护航振兴乡村经济发展为己任,披荆斩棘,创新破难,用热血和青春擦亮“忠诚之剑”、“平安之剑”、“服务之剑”、“生态之剑”,在打造莫干最美平安景区中体现能力与水平。”莫干派出所所长张华说道。