【百名好民警 百个好故事】黄翔: 做百姓的“小棉袄”
时间:2020-7-28 10:25:20来源:湖州市公安局阅读人数:3,211










    

穿上警服除恶扶弱

是警察的职业本分

脱下警服温暖伤者

是人民警察的本能

他用耐心,调解了纠纷

他用脱下的警服,温暖了伤者

【百名好民警 百个好故事】黄翔: 做百姓的“小棉袄”


他就是黄翔

杨家埠派出所副所长

从警23年

从乘警到刑侦民警再到派出所岗位

他依然是那个热心肠的老黄

【百名好民警 百个好故事】黄翔: 做百姓的“小棉袄”


矛盾来了

01

    黄翔所在的杨家埠辖区,有一家重点物流企业,目前,该企业A区已建成投产,但是B区正在建设中,工程项目总包为中国某冶,其中的消防工程分包给江苏某公司,江苏某公司又把工程打包委托给包工头毛某(化名),层层分包。

    因为该企业A区已完工的消防工程也是由江苏某公司委托给毛某做的,所以双方对B区的消防工程双方没有签订任何协议,只是口头承诺。

2020年4月底,在没有完工的情况下,毛某以垫资压力大为由提出停工并要与江苏某公司结算工程款。而江苏某公司组建新的消防班组进场施工,新班组在施工中受到了毛某等人的阻扰,声称在没有和江苏某公司谈妥之前,新班组不得施工,不然会影响对其已做的工程量的计算。

    双方分歧较大,一直没有达成共识,工程也一度处于停工状态,对企业的发展也造成了一定影响。

    由于项目牵扯的人员较多,经历了数次调解都没有达成一致结果。为此分管所长黄翔秉承“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的工作理念,没有简单的让双方去打官司,而是主动出击。

【百名好民警 百个好故事】黄翔: 做百姓的“小棉袄”


    他和同事联合杨家埠街道办,积极走访业主方、项目方、施工方,了解该项目的详细情况,资金拨付、项目参与人的相互关系等。

问题解了

02

    “本身我对这种建筑工程什么的,都不太懂,但是为了这次调解,一直跑工程现场,我都快变成工程师了。”黄翔笑着说道。

    在做好了充分准备之后,黄翔于6月19日再一次组织多方进行协商,并召集了街道司法、城建等部门作为第三方协助调解。

【百名好民警 百个好故事】黄翔: 做百姓的“小棉袄”


    在协商前,黄翔“动之以情、晓之以理”跟各方先进行了单独沟通,为之后的多方协商打好基础。

    开始协商时,当中充满着曲折,而黄翔发现一个细节,纠纷双方在谈判休息时,江苏某公司给茅某一方买了中饭,而茅某给江苏某公司买了晚饭。

    看到此情此景,黄翔知道谈判有望,就算谈到凌晨,今天把这个事情也要解决。

    终于在多方的不懈努力下,历经14小时的谈判,终于在当晚23时,大家初步达成共识。

石头落了

03

    终于松了一口气,凌晨黄翔回到家后,女儿已经熟睡。

    打开手机,看到老婆发来的小视频里女儿用稚嫩的声音说:“爸爸,祝你父亲节快乐,希望你成为最好的警察,每天下班能早一点来陪陪我。”

【百名好民警 百个好故事】黄翔: 做百姓的“小棉袄”


    “当时看到女儿发的小视频,我感觉能量满满,一天的疲劳全部消失了,有时我觉得十分愧对女儿,她还这么小,但却很少得到爸爸的陪伴,哎……”说到女儿,这个铮铮铁骨的汉子也变得柔软起来。

    要想做好基层矛盾纠纷调解工作,就要打好群众基础,而怎样才能打好群众基础呢?

    答案很简单,深入基层,下沉一线,与民为伴。平时的黄翔很少呆在办公室,他喜欢走到基层,接触百姓,无论严冬还是酷暑,湿透的警服就是最好的见证。

【百名好民警 百个好故事】黄翔: 做百姓的“小棉袄”


    “我经常说‘两叫一不叫’,来到百姓家里,你要叫出百姓的名字,百姓也要叫出你的名字,这叫‘两叫’,而这‘一不叫’就是你到到百姓家里,百姓家的狗不叫,因为你经常来,狗看见你都不叫了。”

这句耐人寻味的俏皮话,是黄翔经常用来激励和鞭策自己和所里民警的。

群众暖了

04

    工作中的黄翔是一个十足的“热心肠”,他很少呆在办公室里,在茶园里、街道里、工厂里以及施工现场经常可以看到他的身影。

    去年冬天,一女子索债遭拒后,情绪失控,手握农药瓶欲跳楼轻生,黄翔带班与消防等部门开展联合救援。

    女子一开始排斥所有人,不让人靠近,命悬一线,黄翔等人想了很多办法稳定其情绪,送水、送饭、送坐垫。女子情绪非常激动:“你们警察就是这样,把我劝下来,之后就不管我了。”

【百名好民警 百个好故事】黄翔: 做百姓的“小棉袄”


    黄翔说,他不会不管的。并答应女子,如果有困难可以找他帮忙,并现场和女子加了微信,成功取得女子信任,慢慢靠近女子,黄翔又用自己的经历开导她,女子听得认真,慢慢地放下了警惕。

    见她在寒风中直哆嗦,黄翔脱下自己的警服,盖在她身上,得到了女子的信任,黄翔和消防队员迅速果断将女子抱下。

    事后,黄翔兑现承诺,帮助女子解决困难化解心结。“这位民警说话算话!”女子对黄翔也表示了感谢。

【百名好民警 百个好故事】黄翔: 做百姓的“小棉袄”


    黄翔是一个善于思考、头脑灵活的民警,在众多矛盾纠纷的现场,他喜欢用“小切口”实现“大作用”。

    他曾多次在严冬脱下警服,为“欲跳楼的女子”披上,为“行动不便的老人”披上。在家里,女儿是他的“小棉袄”,在辖区里,他是百姓的“小棉袄”。

    他用认真和踏实把小事做到极致,用自己的实际行动,坚守着为民服务的初心和使命。