【湖州晚报】沈云如讲述了他的故事
时间:2021-6-28 17:19:43来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    
H见习记者 周志斌

  为充分发挥公安英模典型示范引领作用,深入推进党史学习教育和队伍教育整顿,6月23日上午,浙江省公安厅举行以“锻造‘三能’铁军 护航建党百年”为主题的全省公安英模事迹报告会暨“七一”主题党日活动。

  活动中,6名公安英模和1名先进集体代表依次登台宣讲。长兴县公安局虹星桥派出所民警沈云如作为其中一名代表向全省公安民警作宣讲。

  从空军部队到户籍民警,他不忘制服情结。两年来,沈云如通过千山万水的跋涉,千回百折的周旋,千辛万苦的攻坚,为了33位亲人的和户口问题和美好生活,在平凡的岗位续写传奇。前不久,他又为第34位亲人办好了户口。

  沈云如:我和我的亲人

  我叫沈云如。我的人生经历比较简单,先是当了17年的兵,再是当了21年的公安民警。

  大家看我的脸比较黑,那不是天生的,是西北边疆强烈的紫外线和零下四五十度的低温,恶劣的气候环境给我留下的印记。1984年到2000年,我在西北某部从事飞行工作,主要在西藏和新疆等边远无人区执行边防巡逻、运送物资、抢险救灾等任务。

  1993年的寒冬,大雪封山,新疆红山嘴边防连急需给养物资。我和战友闻令而动,直奔飞机。可那天飞机的发动机怎么也无法启动。经检查,飞机的设备一切正常。我判断是由于当天的气温接近零下50度,导致发动机点火电嘴温度过低,无法点火。怎么办?我立马解开衣扣,把拆下的冰冷点火嘴紧紧贴靠在胸膛上,而此时的我正站立在刺骨寒冷的冰天雪地里,瑟瑟发抖。半小时后,点火电嘴被捂热了,发动机启动了,飞机也顺利地起飞了,压在我心头的一块石头终于落地了,战友们的生命安危也有保障了。

  还有一次,我驾驶直升机从洪水包围的山坡上救起16名被困群众,在3000米高空,飞机一台发动机突然熄火,情况十分紧急,飞机随时有坠落危险,我和机组人员沉着应对,尝试着用单台发动机驾驶飞出群山,平安着陆。而此时,军营中,新婚后第一次来探亲的妻子和刚刚一岁的女儿正等着我回去吃饭。

  对于航空兵来说,这样的生死考验经常会遇到,这样的艰险环境让我们疾病缠身,有的战友甚至牺牲了生命。后来有人问我,老沈,你为什么这么拼命啊?我告诉他们,“我是一名军转民警,我的一切都是党给的,想想那些已经去世的战友,他们连死都不害怕,我还有什么理由不去好好工作!”

  2000年9月我转业到长兴县公安局,先后在多个派出所担任社区民警。2018年3月,我来到位于农村的虹星桥派出所,主要从事户籍工作。我经常利用休息时间上门为群众办理户籍业务,一来二去和百姓“打得火热”,一些没有户口的贫困人员因为享受不到基本的社会保障,向我倒起了苦水。“全面小康,一个都不能少!”看着无户口人员期盼的眼神,我感到肩上沉甸甸的责任,便走村串户排摸出辖区的33名无户口人员,把他们的信息工整地写在A4纸上,放在随身携带的公文包里,每解决一个就用笔在上面勾掉一个。从此,33个无户口人员成了我日夜牵挂的亲人。

  我不会忘记那一次特别的拥抱。为了帮助贵州张大妈办理户口,凌晨我从长兴出发赶到1800公里之外的贵州,晚上打了辆摩的在崎岖的山路上奔驰,由于没有找到旅店,只好在当地的一家棺材铺里度过一夜,其间我多方辗转协调,终于帮助30年没有户口的张大妈恢复了户口。在贵阳机场,张大妈拿着用自己身份证购买的有生以来第一张飞机票,她紧紧抱着我,流下了感激的泪水。

  我不会忘记那一起尖锐的投诉。2019年3月,上海一位市民因为表嫂徐大姐的户口问题难以解决,多次拨打12345政府阳光热线对我进行投诉。为了揭开徐大姐的身世之谜,我开展了长达16个月的调查。仅仅凭借着徐大姐记忆中模糊的“一条河、一所小学”的信息,我两赴安徽。在一个滂沱雨天,我一手撑伞一手举着照片挨家挨户询问,终于找到徐大姐的大哥。当分别28年的兄妹拥抱在一起,我觉得自己一切努力和付出都值得了!

  我不会忘记那一个特别的生日。73岁的王大爷在虹星桥乞讨了44年。我花了4个多月时间,从他住过的猪圈、废弃厂房,到排涝站,排查了他44年的生活轨迹,又找到社区、福利院、民政部门一次次协调。现在,王大爷办了户口,还住进了福利院,从根本上解决了衣食住问题。由于王大爷的出生年月无法考证,我还特地挑了7月1日作为他的“重生”生日,就是想让他永记党的恩情。

  历经2年多时间,行程5万多公里,我终于帮助辖区33名亲人落了户,让他们重拾了对美好生活的向往。有人说,我做的是亏本生意,每次去外地出差办理户口,都要自己贴钱打点提供帮助的人员;有人说,我欠了不少人情,每当有村民回原籍地办理户口,我都要联系高铁派出所民警请求他们帮忙送上火车,委托乘警路上照顾。每一张身份证、每一本户口簿的背后,都是千山万水的跋涉,千回百折的周旋,千辛万苦的攻坚……但我从来没有后悔过,因为我的每一份付出,老百姓都永远铭记在心。他们的一张灿烂笑脸、一次亲切问候、一个深情拥抱,以及离别时的含泪挽留,就是对我一名基层民警价值的最大肯定。我会在服务人民的道路上一直走下去,每当为群众解决一个难题,就如当年在冰天雪地里,飞机艰难腾空的一刹那一样,心情特别的舒畅、兴奋。

  人物名片

  沈云如,长兴县公安局虹星桥派出所民警,全国最美基层民警、全省最美公务员。