【湖州晚报】全国首站来到湖州公安特警支队
时间:2021-6-9 11:19:09来源:湖州晚报阅读人数:9,999










    
H记者 俞黎新

  6月1日起至6月18日,公安部在全国部分城市开展携手“童”行——小小少年的特警警营之旅直播系列活动。6月1日来到第一站——湖州市公安局特警支队。

  在警史馆里面,小小少年们跟着特警叔叔阿姨一起了解了湖州特警的历史。

  警史馆两侧的照片是特警们平时训练的照片,里面有狙击手、排爆手、抓捕手。照片中,突击队员相互协同配合,一举抓获嫌疑人,时时刻刻都在守护着大家的安全。

  今年是中国共产党建党100周年。在湖州特警支队,特警队员也一直以优秀的革命先辈为榜样,传承红色基因。比如,特警董夏浩。2016年,湖州某地发生一起严重的故意伤害案件,当时有一名嫌疑人出于报复心理,持刀劫持了一名放学回家的小女孩,情况非常危险。一接到指令,董夏浩和另外几名突击队的队员带上武器和装备赶到了现场。这时,嫌疑人已经劫持小女孩来到一处一楼车库改建的出租房内,躲在房间最里面的角落里。在经历了侦察、评估后,特警队员通过化装侦查、现场谈判等多种手段使嫌疑人放松警惕,而董夏浩作为突击队的抓捕手,就静静潜伏在出租屋的窗台下,寻找最佳突入营救时机。最终这位小女孩被救了出来,歹徒也收到了应有的法律制裁。

  “其实我当时在现场也很紧张,但事态紧急,所以也就顾不上紧张了,一定要保护好我们群众的生命安全。”董夏浩说。

  随后,小朋友们来到装备展区,参观了装甲车。“特种装甲车和普通车辆的最大区别就是非常的坚固,可以防弹,大家可以近距离看看。”湖州特警支队二大队教导员陈铭明说。

  小朋友们继续往前走,看到了很多装备,陈列了很多枪械类的武器。“全部都是真枪哦,不是模型,所以大家千万不要随便乱动,要征询特警叔叔的意见后才能触摸。”

  随后,一行人来到综合训练场,特警队员们正在训练。“各位小朋友,这是110米综合障碍场,是我们特警训练的一个基础体能科目,我们现在在练的这个项目是低桩网,你看网的高度只到我的膝盖,我们的队员需要趴得很低,手脚并用爬行通,所以说难度是不小的。”特警杨利军说。

  一幢18米高的攀登楼,特警队员正在上面开展速降训练。“我们的特警叔叔各个都能飞檐走壁真是太厉害了!”

  湖州特警支队还有一支女子突击队,也是浙江省唯一一支成建制的女子突击小组,她们还被评为了“全国巾帼文明岗”。

  远处传来直升机的声音,这是浙江公安警航队的直升机,可以用于高层、超高层的解救人员,高空巡航,运输警力,抢险救灾等等。

  3名队员正在准备机降,突击队员从直升机机降后迅速地登上沙滩车,他们直接赶赴射击靶场进行战术突入训练。在空中,还有一架高空侦察无人机,能够为地面的突击队员提供多角度的视觉。

  随后,特警队员还为小朋友们准备了丰富的安全防范知识。其中有6条防拐骗指南:一是记住家长联系方式,二是记住求助电话及用途,三是没约定不跟陌生人走,熟人也不行,四是不吃陌生人给的东西,五是一个人在家不给陌生开门,六是走失后在原地等待。

  在湖州特警支队,不仅有机器这样的战友,还有一群特殊的战友也能配合侦查工作,那就是警犬。当天,警犬们也为小朋友们展示了它们的绝技。