湖州市见义勇为先进人物候选对象名单公示
时间:2021-6-4 15:17:03来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    

    为弘扬见义勇为精神,匡扶正义,维护治安,推动我市精神文明和“平安湖州”建设,经市见义勇为领导小组成员单位评审推荐,以下8名见义勇为先进人物拟提请湖州市人民政府记功奖励,现予以公示。公示日期:2021年6月4日至6月11日。
    如对公示对象有异议,可自即日起7日内,以真实姓名向湖州市见义勇为工作领导小组办公室电话、书面反映。
    联系电话:0572-2252571;联系地址:湖州市青铜路298号湖州市公安局大院内;邮编:313000


湖州市见义勇为工作领导小组办公室   
                         二〇二一年六月四日        


    1. 姚森林,男,1983年2月9日出生,浙江省湖州市吴兴区道场乡施家桥村刘家庄26号。简要事迹:2021年1月19日下午12时57分许,仁皇山派出所接到一起警情,系长田漾白花港村一居民家发生火灾。民警朱帆立即带着辅警姚森林等人赶赴现场处置。到达现场后,浓烟滚滚,一栋二层民房屋顶几乎被烧尽,时有明火向下掉落,现场十分危险,姚森林迅速疏散群众。房屋南侧有一处电动车集中充电桩,为防止火势进一步扩大,姚森林前往民房二楼不顾危险奋力扑救。在救火过程中一煤气罐突然爆炸,夹杂着木屑石头的冲击波扑面而来,姚森林帽子被炸飞,头发烧焦,脸部、双手背部和胳膊上多处瞬间被灼伤,他强忍疼痛,没有任何埋怨。后经医生诊断,姚森林身上受伤处多为一级烧伤和二级烧伤,需立即入院治疗。现场由于处置及时,周围人员、车辆均全部得到安全撤离。
    2. 李  猛,男,1997年3月6日出生,安徽省利辛县程家集镇谭集村东李寨25号。简要事迹:2020年6月24日晚上9时许,在家休假的李猛在去大姑家的路上,耳边隐约传来求救的声音,他闻声寻去,发现长兴县四里桥电厂河里有一名落水男子正奋力挣扎。危急时刻,李猛一个箭步冲到河边,大声呼喊附近的市民前来救援,随后便跳入水中对落水者展开施救。下水后的李猛迅速游至落水者身边,但由于当时天色已晚,还下着雨,李猛施救起来并不容易。李猛一边大声鼓励道:“同志,我会游泳,你坚持住,我一定把你救上岸!”一边将落水者一点点拖上岸。上岸后,他立即采取简单的急救措施并协助将落水者紧急送至当地医院进行全面检查。由于河水较深,再加上在施救过程中用力攀爬上岸,李猛双手、双腿和双脚踝处不同程度受伤,鲜血直流。回到单位的李猛也没和领导战友提及此事,身边人问他身上的伤口怎么回事,他只是轻描淡写的说是蹭破了皮。直到长兴县电视台来向部队了解情况,当地县委上门赠予锦旗,以及被救者陈某某的感谢信寄到他的单位,大家才得知李猛见义勇为的先进事迹。
    3. 江卫华,男,1977年10月19日出生,浙江省长兴县雉城镇宜春小区5-502室。简要事迹:2020年5月18日周一清晨,江卫华和往常一样在煤山中学校门口迎接孩子们返校。6点45分左右,江卫华正在帮一名学生调整佩戴校徽,只听“砰”的一声巨响,他立即闻声跑出校门,寻找声源,同时校门口的两位辅警同志也紧随而来。当他穿过一个小弄口来到小区声源处,眼前看到的一幕让他大吃一惊,地上到处是碎玻璃、变形的窗台、空调的外网……江卫华和辅警走近房子一看,还有明火,而且有烟从地下室冒出来。他二话没说,第一时间冲进去,发现地下室有一堆柴火还在燃烧,边上还有一个煤气罐,他立即拿起旁边邻居家的水管,对着火焰就喷。由于救火及时,火马上被扑灭。他随后进入地下室查看情况,发现有一老人被压在楼板下,而且楼板靠墙一端是挂着的,里面的钢筋还没有断,但随时有断裂的可能。江卫华冒着楼板可能断裂的危险与几位村民一起把被压在楼板下的老人救出并送往医院,由于抢救及时老人得救。
    4. 孙培清,男,1954年7月4日出生,浙江省湖州市南浔区和孚镇和孚村邱介弄13号。简要事迹:2021年1月20日傍晚18时30分左右,当时天气很冷,温度接近0℃,69岁村民钟某某驾驶三轮车回家,途中行至史介团河道柏板桥东边进行爬坡时,车辆一边轮胎嵌入水泥路边泥地中,造成三轮车侧翻,钟某某和其驾驶的三轮车一起掉入河中。由于不会游泳,钟某某在水中拼命挣扎,大喊“救命”,没多久由于河水太冷,体力不支的钟某某意识逐渐模糊。此时恰巧从史介团杨某某家吃完白事晚饭出来的孙培清听见钟某某的呼救声,看到她即将沉入水中,孙培清没有多想,脱下冬衣外套,就直接跳入河中。他不顾冰冷刺骨的河水,奋力游了五六米远抓住钟某某,从身后托住她的身体一边游一边将她推到岸边,成功救上岸来。但此时钟某某已经昏迷,孙培清当即对她进行急救,用手拍打她的背部。没多久,钟某某吐出几口河水,人慢慢清醒过来。
    5. 王  广,男,1984年1月29日出生,山东省单县莱河镇包庄行政村花园王元村32号。简要事迹:2021年1月12日晚11点37分,在吴兴区织里镇富民南路附近,一名女子突然从桥上跳了下去。当晚,王广正好路过附近,发现有人跳河,便毫不犹豫跳河救人。当王广跳入河中才发现水有点深,人根本站不到底,而且水冰冷刺骨,冻得他腿脚麻木,有点使不上劲。但王广依然咬牙坚持将女子拉到浅滩处。可是这名女子就是不肯上岸,直到民警赶到,众人合力才将其劝救上岸。
    6. 邹扬眉,男,1994年12月1日出生,浙江省长兴县林城镇天平村溪南自然村21号。简要事迹:2021年2月15日上午,林城派出所辅警邹扬眉休假在家时在单位群内看到林城天平村溪南泗安塘中有个人漂在水上的警情。因自己所在的村就是事发地,为了争取时间,邹扬眉率先跑到河边,丝毫没有思考就跳入水中,水瞬间没到胸口处,及膝的淤泥把他的腿牢牢卡住。水寒彻骨,邹扬眉咬牙艰难地靠近女子,用尽全力将其往岸边带,后与村民合力将女子抬上岸送往医院。由于救治及时,女子脱离生命危险,成功避免了一起溺水事故。
    7. 王建建,男,1992年9月28日出生,浙江省长兴县画溪街道竹元村耿村阧自然村35号。简要事迹:2020年10月5日中午12时30分许,王建建开车路过长湖申线朱元村段河道,看到一名男子在河里扑腾。长湖申河道是水运干道,来往船只众多,落水者离河岸边20米左右,情况十分危急,此时正好没有船只经过。王建建没有丝毫犹豫,脱下衣服就跳入水中,路人向河道抛入救生圈,王建建在水中拿起救生圈游向落水男子,他奋力靠近男子,并将带有绳子的救生圈套在他身上,岸上的救援人员看到了也立马将绳子往回拽,王建建托着男子在水里游了2分钟左右靠近岸边,民警和岸上的人合力将该落水男子拖上了岸。该男子经过到场的医护人员急救后,脱离了生命危险。
    8. 张纯良,男,1984年12月5日出生,河南省新蔡县韩集镇韩集村委北街。简要事迹:2020年6月13日上午8时许,一女子从紫金大桥上跳入长兴港欲寻短见,恰巧遇到市政环卫处的三名一线工人徐建龙、许冬冬、沈根龙和京兴物业垃圾清运人员张纯良,看到女子落水后,4人立即组织营救,他们坐上了河边的打捞船,但由于当时绳子绑的很紧,船只无法移动,其中一人立马用铁棍将船首的连接处砸碎,4人划着船靠近落水女子。时间就是生命,此时京兴物业的张纯良看到船划的慢,就没有一丝犹豫,顾不上拿救生设备,衣服也来不及脱,奋力跳入水中,游向落水女子,张纯良在水中终于拉住了落水女子,同时环卫处的三名工人在船上做好接应,合力将轻生女子救起。从女子跳入水中到成功施救,整个过程仅用了5分钟,经抢救,该女子已无生命危险。