【湖州晚报】市反诈中心成功止损182820元
时间:2021-5-14 10:47:38来源:湖州晚报阅读人数:9,999










    
H记者 三石

  5月6日15时15分许,湖州市反诈中心在“人行湖州打击电信网络诈骗协助群”中接到吴兴农商银行预警,在其朝阳支行有客户吴某前来办理存单销户汇款。

  在此之前,14时21分许,吴某已经向嫌疑人凌某中国工商银行账户转账8万元,存在可疑。银行工作人员再三询问情况,吴某称有朋友从英国给其快递2500多万美元,需要十几万元快递费。

  工作人员意识到客户可能被骗,立即劝说,但客户不听劝阻,生气离开,银行立即对该客户手上存单进行止付。市反诈中心接到预警,立即开展资金核查并对凌某涉案工商银行卡102820元冻结,并指令吴兴反诈分中心见面劝阻。

  吴兴区反诈分中心在寻找吴某时,吴某再次来到吴兴农商银行朝阳支行,要求银行汇款8万元,银行工作人员在稳住吴某的同时,将情况反馈给市局反诈中心,市反诈中心再次指令。

  随后,吴兴区朝阳派出所民警在吴兴农商银行朝阳支行门口路边找到吴某,劝其一起到派出所进行宣防。此时吴某已被深度洗脑,派出所通知吴某女儿、女婿来所共同劝说,慢慢的,吴某意识到自己遇到的是骗子,为了避免吴某可能再次被骗,派出所建议吴某将钱交由其女儿保管。

  此次预警,湖州市反诈中心成功冻结102820元,劝阻80000元,避免了吴某经济损失。

  湖州公安提醒,账汇款前,请拨打湖州市防诈热线2250000。您汇款,我把关;您受骗,我赔偿。