湖州市公安局召开全市公安政治工作会议暨人文警务建设推进会
时间:2021-4-14 16:56:13来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    

    4月13日下午,市公安局在长兴召开全市公安政治工作会议暨人文警务建设推进会。副市长、公安局党委书记、局长张宏亮出席会议并强调,要高质量推进人文警务建设,坚持以人为本、以文化人、以美育人,不断提升民(辅)警的荣誉感、归属感、幸福感,为推动湖州公安事业发展提供强有力的思想保证、精神动力和文化支撑。
    会议指出,人文警务在“三大警务”中地位重要、作用特殊、不可或缺。人文警务是发展之基。要把人文警务建设作为警务工作的起点和基础,作为实现“三个更美”愿景目标的依托和支点。人文警务是力量之源。要激发全警干事创业的热情和建功立业的豪情,产生持久的动力和无限的能量,推动湖州公安事业向前发展。人文警务是传承之举。在湖州深厚人文底蕴的基础和以人为本的时代强音下开展人文警务建设,是守正传承、接续前行的必然选择。人文警务是当务之急。要通过机制改革、资源整合、内部挖潜来变革队伍管理模式,以思想认识新飞跃打开队建新局面,为民警实现人生价值营造良好环境。

    会议强调,要高标准抓好“四个落实”,高质量推动人文警务落地见效、形成品牌。

    一是上下同欲抓落实。要准确把握实质,坚持以人为本、以文化人、以美育人,通过先进文化全方位塑造警队。要正确领会要义,深刻理解人文警务是“总书记有号令、省委有号召、湖州公安见行动”的重要体现,是一项必须完成的政治任务。要精确抓好执行,把思想和行动统一到市局党委的决策部署上来,一个声音传到底,一以贯之抓落地。

    二是主次分明抓落实。要集中智慧、集中力量、集中资源搭建“忠诚、阳光、美丽、和顺”警队四梁八柱。在忠诚警队建设上,要深入推进队伍教育整顿,强化基层党支部战斗堡垒作用。在阳光警队建设上,要聚焦正向激励、改革创新、争先创优等领域发力。在美丽警队建设上,要扎实推进“惠民十大行动”,坚决打好执法质量翻身仗,加大先进典型培育宣传力度,提升队伍的审美能力和人文素养。在和顺警队建设上,要注重内部团结,构建和顺奋进、团结有为的氛围。

    三是刚柔相济抓落实。要把严和爱有机统一起来,做到“严要严到心惊肉跳、爱要爱到意想不到”。在从严治警上展现霹雳手段,强化执纪问责,坚持有案必查、有腐必惩,敢于刀刃向内、刮骨疗毒。在从优待警上体现菩萨心肠,用“四千”精神为民(辅)警提供和创造工作上、生活上的便利条件,提升队伍幸福指数。

    四是内外兼修抓落实。要夯实基础,以基层所队为重点,全面加强基础设施建设,扎实推进亮化美化工程。要提升素质,以全警实战练兵比武活动为契机,进一步提升民警体能素质、业务本领、执法办案等能力。要营造氛围,对内着力增强队伍的职业自豪感和集体归属感,对外切实强化宣传意识,最大限度提升湖州公安美誉度。
    市公安局党委副书记、常务副局长凌冬主持会议。市公安局党委委员、政治部主任、警卫处处长梅根华布置相关工作。南浔区公安分局、长兴县公安局负责人作交流发言。
    参加人员:在家局领导,市局机关各部门政委,各区县(分)局局长、政委、政治处主任参加会议。