【湖州晚报】高质量推进“枫桥式公安派出所”创建高水平推动“三大警务”在派出所落地
时间:2021-4-6 14:20:06来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    
H记者 俞黎新 通讯员 胡公萱

  3月26日下午,市公安局召开2021一季度全市公安机关派出所所长例会。副市长、公安局长张宏亮出席会议并强调,要深入贯彻落实省公安厅《关于加强新时代公安派出所能力建设的指导意见》,高质量推进“枫桥式公安派出所”创建,高水平推动“三大警务”在派出所落地,努力实现基层建设大突破、基础工作大提升。

  会议充分肯定了去年四季度派出所所长例会以来取得的工作成效,指出全市派出所工作在过去100天里,“稳”的基础在巩固、“进”的态势在延续、“好”的品牌在擦亮,整体工作实现了提档升级。

  会议强调,一是基层治理要落实。以贯彻落实省厅“1号文件”为牵引,聚焦“枫桥式公安派出所”创建目标,以创新创强的状态抓落实,努力在“点”上打造“盆景”、“线”上形成“风景”、“面”上绘就“全景”。聚焦建党100周年安保,以决战决胜的姿态抓落实,努力做到基础要素底数清、情况明,矛盾隐患早发现、早预警,风险问题管控实、整改快。聚焦形成齐抓共管工作格局,以群策群力的常态抓落实,努力做到领导统筹好、机关服务好、群众发动好。

  二是“三大警务”要落地。紧紧围绕“三个更美”愿景目标,紧密结合实际,让智慧警务、生态警务、人文警务在派出所高标准落地生根。要以建设勤务“新中枢”、开启应用“新业态”、构建治理“新模式”为重点,全方位打造智慧派出所。要在做好“建、打、防”“三篇文章”上出实招,全方位打造生态派出所。要使“真减负、育文化、重激励、强保障”见实效,全方位打造人文派出所。

  三是教育整顿要落细。要筑牢党建之魂,认真开展“学党史、听党话、跟党走”活动,全面加强派出所党支部建设。要练就善战之功,扎实开展派出所大练兵,督促民警掌握应知应会、必学必用的基本技能。要打磨法治之剑,以执行执法管理日清周结月通报制度为主抓手,以办案区、案管室、物管室为管理重点,全力提升基层执法水平。要织密严管之网,持续开展队伍风险隐患排查见底行动,有效预防和坚决查处“枪车酒赌毒密网”问题。要架设爱警之桥,认真落实“城市一人一床、农村一人一房”、体能锻炼等爱警措施,着力提升民警幸福感。

  会前,市局党委班子成员、市局机关各部门主要负责人、各区县局局长和20个重点培育派出所所长、教导员实地参观安吉县局天荒坪派出所、赋石水库生态联勤警务站。