【湖州晚报】“共享头盔”进校园 家长与学生可免费借用
时间:2021-3-17 15:13:19来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    
H记者 俞黎新 通讯员 顾若尘

  在吴兴区织里镇晟舍幼儿园门口,放着印有“共享头盔,安全你我”的安全头盔共享柜子,里面整整齐齐地摆放着电动车安全头盔。这些“共享头盔”主要是为骑行电动车未佩戴安全头盔的学生、家长或教职工设置的。

  晟舍幼儿园潘园长说,在学校开展“一盔一带”教育后,现在小朋友几乎都能主动佩戴好儿童头盔,但总有一些“糊涂”家长接孩子放学时,忘记将儿童头盔带来。

  为应对此类情况,幼儿园专门在学校门口设置“共享头盔”放置点。同时考虑到骑电动车来接孩子的家长比较多,其中不乏爷爷奶奶等年纪偏大的家长,“共享头盔”的借用也是非常方便。

  据交警部门相关人员介绍,开放时间为每周一至周五上学、放学时间段,家长、学生或教职工借用时,只需在借用记录本上填写下相关信息即可免费借用头盔。借用头盔后,在第二天上学归还给学校相关负责人,学校负责人会对头盔进行消毒后再放回共享头盔柜内。

  据了解,本次“共享头盔”首先在晟舍幼儿园试点,希望通过向家长提供“共享头盔”的方式,以点带面,提高全镇市民骑行电动车大人和小孩都要佩戴好安全头盔的意识。下一步,织里公安分局交巡警大队还将根据试点情况,考虑在其他学校或厂区等人流量大的场所开展类似活动。