【湖州晚报】聚焦“三个更美” 聚力“三大警务”
时间:2021-3-5 9:48:04来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    
H通讯员 胡公萱

  2月25日下午,市公安局召开全市公安工作会议,总结去年工作,分析当前形势,研究部署2021年全市公安工作。

  副市长、公安局长张宏亮代表市局党委作了题为《聚焦“三个更美” 聚力“三大警务” 为庆祝建党100周年营造安全稳定政治社会环境》的工作报告。

  张宏亮指出,2020年,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,聚焦争当“五个排头兵”,坚持“防为主、防为上”,认真履行职责使命,交出了捍卫政治安全、维护社会安定、服务中心大局、保障人民安宁、优化队伍形象“五张高分答卷”,涌现出的优秀团队和个人展现了工作特别拼、目标特别明、思路特别清、能量特别强、韧劲特别足“五种鲜明特质”。要高度警惕政治安全风险倒灌效应、暴恐风险输入效应、涉稳风险叠加效应、违法犯罪迭代效应、公共安全风险偶发效应“五大效应”,全力补齐基础防控不够实、打击成效不够好、执法质量不够高、争先氛围不够浓、队伍管理不够严“五大短板”。

  张宏亮强调,2021年,全市公安机关要紧紧围绕“湖州大地更美丽、人民生活更美好、公安形象更美誉”愿景目标,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,忠诚谋事、务实干事、和顺共事,努力成为全省最安全的城市和人民群众最认可的公安机关,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

  一要从严从实、决战决胜,坚决打赢建党100周年安保战。聚焦建党100周年安保维稳工作,增强忧患意识,强化底线思维,重点抓好捍卫政治安全首要性工程、防范涉稳风险控制性工程、打击违法犯罪专业性工程、护航经济发展关键性工程、基层社会治理基础性工程、保障公共安全底板性工程“六大工程”,坚决实现“五个严防、三个确保”工作目标。

  二要把握大势、发挥优势,加快构建湖州特色现代警务模式。高水平打造智慧警务,实施“152+N+X”工程,打造一个大数据基座,建强合成作战、侦查打击、执法监督、基础防控、勤务保障“五中心”,展示“治理”“服务”两块屏,建设N个警企联合实验室,部署若干场景智慧应用;高水平打造生态警务,做强生态联勤警务站,做大“七大警长”队伍,做亮“智安小区”实战平台建设,做实环侦实战中心,做优生态守护系统,做深区域警务协作机制;高水平打造人文警务,着力塑造忠诚警队、阳光警队、美丽警队、和顺警队,全力提升民警的荣誉感、归属感、幸福感。

  三要展现忠诚、展现担当,努力锻造“重要窗口”示范样本相适应的公安铁军。全面贯彻新时代党的建警治警方针,对标“四个铁一般”和“三个能”要求,始终保持“严”的主基调,纵深推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,真正做到政治过硬、纪律过硬、作风过硬、能力过硬、争先过硬“五个过硬”。

  会议对2020年度全市公安机关“骏马”单位等先进集体和个人进行了表彰。会议以电视电话会议形式开至全市公安机关。