他们的24小时!你真的知道吗?
时间:2021-2-18 10:21:36来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    

    春节到来当万家灯火团圆共享年味时他们却比平日更为忙碌24小时接警、处理警情加强路面巡逻、消除安全隐患……舍小家为大家他们在岗位上书写着责任与坚守为市民群众欢度春节筑牢了平安防线

▼▼▼

山区民警的24小时日记

除夕

    “今天是除夕,庚子年的最后一天,为了给这不平凡的一年画上圆满的句号。我主动申请,今年的除夕和新年要继续坚守在一线。”长兴县公安局水口派出所民警——沈建华

  受到疫情影响,我们景区的农家乐协会建议所有业主暂停营业,并且鼓励家在外地的业主留守过年,平时这些业主很支持我们的工作,我想在今天路面巡查的时候,顺道去向他们表示感谢。  礼物很轻,希望给他们讨个好彩头。
  “你身体不好都是他照顾你,两个人要相依为命、互相照顾。”
  金山村的张大根(化名)家,一定要去一趟,她的妻子最近几年因为精神疾病经常会引发邻里问题,2020年,我就因此去了十几次。由于生活条件不好,他们没钱医治,直到9月底,在乡镇政府的帮助下,我们一起把她送到长广医院住院治疗,年前刚接回家过年。治疗之后,张大根妻子的精神状态好了很多,只要她能坚持服药,我相信他们家的情况会越来越好。
  下午接处警回来,我们贾所长的妈妈送了很多菜过来,有鱼、有虾、还有很多海鲜,所里的年夜饭一点也不比家里差。

  “50+民警,我们总是习惯称呼你们为“老”民警,不知于你们,这份称呼是否有些不习惯。时光荏苒,岁月如梭......”
  吃饭的时候,我还收到了局党委发来的一封信。  感谢局领导的关心,作为一名50+的民警。其实,我想说:莫道桑榆晚,为霞尚满天。

初一

  新年第一天,我就开启巡逻盘查、救助群众、值班备勤等模式,这也是我们基层民警的过年缩影。

  团圆是亲人的期待,平安是民警的祝福。春节和警察之间永远都隔着一段守护的距离,路的一头是团聚,另一头是坚守,而我们一直在路上。

社区民警的24小时记录

    刘顺林,现为南浔派出所朱坞警务室的一名社区民警。

早上8:45

    召开晨会,听取每名辅警工作汇报,并结合抽查情况进行点评。春节将至,对假期相关纪律进行再次强调。

午9:30

  通知居住在辖区的被取保候审人员前来警务室报道,制作相关笔录,了解他们的基本情况和生活工作情况等,同时对取保候审期间应遵守的纪律规定作出强调。

上午10:30

  临近年关,考虑到辖区副食品和水果批发市场人流、车流量大,刘顺林带领辅警步行巡查,维护现场交通秩序。走访多家副食品店,现场查看他们的临时仓库,检查灭火器情况,并告知店主注意消防安全,无人时切断电源。

中午12:30

  认真观摩学习派出所“浔城士警”党建活动室的板块构成以及内容设计,并在党旗下重温了入党誓词。

下午1:40

  警务室接到社区网格员电话,称辖区有对夫妻在打架。刘顺林立即前往,经过三个多小时的劝说,夫妻二人重归于好。

晚上7:00

  带领辅警深入辖区旅馆、网吧等场所开展安全检查。在办公室整理好一天的工作笔记后,才换下警服回家。

一线接警员的24小时跟踪

    卞悦皓,90后,是吴兴区公安分局飞英派出所辅警,一线接警员。

  一线接警员卞悦皓一天工作的剪影,体现工作虽小,责任却大,力量虽弱,却能挽救生命,激励更多的民警协辅警忠实履行党和人民赋予的新时代职责使命,努力实现“三个更美”愿景,在崭新的每一天里形成全社会更加崇尚警察职业、更加理解关心支持公安工作的良好氛围。

    希望他们的坚守能让忙碌了一年的人们都平安回家希望他们的坚守能让远方的心不再为安全牵挂希望他们的坚守能让每个家都团圆。