民警巧用“微信朋友圈”一小时帮走失小女孩找到家人
时间:2021-1-27 9:37:22来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    

1月5日下午两点左右,乾元派出所接到市民黄先生的报警电话称,在银行门口发现了一个四岁左右的小女孩,周围没有大人,好像是和家人走散了。 

接警后,值班民警立即赶赴现场,当时,报警人黄先生已给她买了些面包和矿泉水,因为有人陪伴在旁,小女孩的神色并不慌张。天气寒冷,民警先将小女孩带回派出所,以便进一步调查。刚到所里,小女孩有些胆怯,几位女民警、女辅警都来安抚小女孩:“你叫什么名字呀,今年几岁啦?”“你知道家住在哪里吗?”可孩子太小,吐字也不清晰,问不出什么有用的信息。 

考虑到孩子是在银行旁边走失,家长可能就在附近,或是会返回原地寻找。民警们立即兵分两路,一队在附近街面查找有没有神色焦急的家长,一队在银行门口等候,但均无所获。为了能尽快帮小女孩找到家长,派出所立即动员了其他民警和辅警们将孩子走失的消息发布朋友圈。不到半小时,就有热心群众认出了走失小女孩,并主动联系到了小女孩的父亲,心急如焚的小女孩父亲立即赶到了派出所。 

民警通过核查身份信息后,才放心让这位父亲把孩子领走。通过了解,原来小女孩的父亲在乾元镇经营一家电器维修店,接到武康一客户安装空调的电话后,本打算让女儿随车一同去武康,但女儿说什么都不肯跟去,提出要在家看动画片。父亲拗不过女儿,只好把孩子放在租房内,并叮嘱她不能独自出门。年仅4岁的孩子哪里知道什么是危险,在动画片放完后,她便一个人走出房门出门寻找父亲去了。她原本打算去店里找爸爸,可是走着走着便迷了路。

“现在我们很注重对基础信息的收集,会加入很多社区和企业的微信群,正因为有了前期资源的建立,在发生这种事情以后才能在微信朋友圈、微信群里面转发,扩散的速度会很快。”德清县公安局乾元派出所副所长张成杰说。

警方建议,如果孩子较小,家人最好不要留孩子一人在家,如果出门时间较长,可以拜托亲友暂时看管,以免出现意外。