【湖州晚报】“e家亲”平台助力 提升新居民“幸福指数”
时间:2020-9-28 11:06:28来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    
H记者 俞黎新

  昨天上午9点多,记者来到位于德清县雷甸镇的荣昌冷轧带钢有限公司生产车间,机修工龚志祥正和工友一起检查开卷机、分条机等设备的运行情况。入职一个多月,他已经适应了这里高效的工作节奏。谈到这个满意的工作岗位,他一下子打开了话匣。

  28岁的龚志祥来自贵州赤水,父母一直在雷甸打工,原本打算过年来这边看望父母,因疫情关系,只能留在老家。疫情防控告一段落后,老家的工厂也停产了, 这让他下定决心,来到父母的身边。

  “7月底,我来到这边和父母团聚,正在发愁找工作的事情。恰巧派出所民警上门办理流动人口登记手续时,推荐了这款‘e家亲’APP平台。通过扫描二维码下载后,我抱着试试看的心态在平台上查看招聘信息,了解到荣昌冷轧正需要熟练的机修工。因为之前在老家从事机修工有两三年,加上这边待遇不错,马上前往应聘。”龚志祥说。

  一切进展顺利,小龚从应聘到入职只用了两天时间。上班一周后,他又发现一个问题,住的地方离厂区有点远,开电动车要近半个小时,路远又不安全。于是,通过“e家亲”平台的“我要找房”,他找到了离厂区只有10分钟路程的出租房,上下班也方便多了。“多亏了民警推荐的这款软件,要不然我现在都不一定能找合心意的工作。”他笑着说。

  近年来,随着德清产业新城建设发展步伐加快,雷甸镇外来经商、务工人员大量涌入。截至目前,该镇登记在册流动人口3万多人,外来出租户1945户,流动人口总量位列该县各乡镇首位。随着大量新居民的到来,找工作和租房子成为他们的刚需,同时辖区企业、房东也在发布各类招聘和招租信息,针对这一现状,今年7月起,雷甸派出所联合第三方公司创新推出了雷甸“e家亲”平台,搭建了一个信息互通平台,在强化流动人口服务管理的同时,满足三方需求,积极探索新居民服务新路径,打造共建共享社会治理新格局。

  据雷甸派出所副所长葛家恒介绍,“e家亲”软件是一个集合三方(新居民、企业主、房东)的综合信息平台,主要满足了新居民找房子找工作和企业的招工需求。记者发现,登录该软件后,除了常规的流动人口申报登记项目,平台还增加了我要找房、企业招聘等相关内容。只要扫描派出所提供的二维码,通过微信小程序就能查找到自己需要的信息。同时,平台还开通了用户网上自主申报通道,无论房东、企业主或新居民均可通过手机端直接上报其居住、从业信息,大大减少了日常警力资源的使用。目前,平台正式运行两个多月,该镇已有1.4万余新居民登记注册,占比在册新居民总数的46%。

  德清县公安局相关负责人表示,目前,该平台已在全县推广。接下来,他们会继续扩大平台的服务项目,进一步增加衣食住行、便民服务、自助互动等内容,打造成为一个综合性的新居民服务管理平台,全力提升新居民的“幸福指数”。