湖州德清警方成功打掉"套路贷"恶势力犯罪团伙!
时间:2020-9-16 14:14:17来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    

锦旗赞警心

    9月14日,德清武康街道的赵先生将一面写有“神警雄风 罪犯克星”的锦旗送到武康派出所办案民警张朱权的手中,对德清警方成功侦破“套路贷”案件,挽回群众损失表示感谢

套路贷里套路深


    事情追溯到2017年,当时赵先生因为手头拮据,向武康某借贷公司借款3万元,当时对方就一次性收取了6000元的砍头息。虽然利息高,但当时赵先生急着用钱,没多想,就签订了借款合同,借款期为2个月。两个月的还款期到了,但是让人意想不到的是,赵先生被告知还需要额外支付9000元利息,这样他一时没有能力偿还全部本金和额外利息,该借贷公司为追讨债务采用言语威胁、去赵先生家喷油漆的方式暴力讨债。为了逃避借贷公司上门逼债,赵先生有家不能回,苦不堪言,最终赵先生在今年5月初选择了向德清警方报警


    在接到赵先生报警后,德清警方高度重视,立即立案侦查。由于案件涉及人员众多、案情复杂、金额较大,德清警方抽调精干警力组成专案组,全力开展案件侦查工作。

团灭!湖州德清警方成功打掉


    警方侦查发现,犯罪嫌疑人黄某等12人在2016年至2018年间,长期纠集在一起,多次以暴力、胁迫等手段实施犯罪活动,通过砍头息、高额手续费、以贷还贷的方式与借款人签订借条,以暴力或者软暴力的方式催讨债务,是专门从事套路贷的恶势力犯罪团伙。为此,德清警方进一步加大侦查力度,对案件相关的每一条线索都仔细查证,不放过蛛丝马迹,案件很快取得突破性进展,专案组掌握了该犯罪集团的组织架构和部分犯罪事实。


抓获主犯黄某▲

    2020年5月中旬,德清警方对该犯罪集团成员实施集中抓捕,在主要犯罪嫌疑人黄某的住处搜查到了大量的借贷资料、银行卡、管制刀具等作案工具。为尽快将所有犯罪嫌疑人一网打尽,专案组民警在全市范围内开展调查取证和嫌疑人抓捕工作。最终,该犯罪集团的1名主犯、3名重要成员、8名其他成员悉数落网。


涉案物品

    经调查,黄某以雇佣的方式先后纠集了蒋某某、胡某某等刑满释放或者社会闲散人员,有组织采取多种违法犯罪手段讨债,并逐渐形成了以黄某为首要分子的恶势力犯罪集团,非法获利40余万元,其行为严重危害群众生命财产安全,扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣社会影响。


    目前,该案件侦查终结,该团伙因涉嫌诈骗、寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁等罪名已移送检察机关起诉。

拒做套中人

远离套路贷

    “现在犯罪分子即将接受法律的制裁,我作为受害者特别高兴,想通过送锦旗的方式,感谢公安民警秉公执法、扫黑除恶。”赵先生说,他也希望自己的事例能够警醒广大市民,借款一定要到正规的金融机构,避免踏入套路贷和网络诈骗陷阱。