一封来自美国女留学生的信,漂洋过海来感谢湖州这两位民警!
时间:2020-9-15 16:33:15来源:湖州市公安局阅读人数:5,894










    

    “经此一事,我对国内的公安系统有了新的认识,我为祖国警方的快捷化、人性化、专业化所震撼……”


日前,

湖州市公安局长收到了

一封来自大洋彼岸的感谢信,

写信的人是一位

在美国纽约读研究生的留学生小徐,

信里述说着她深深的感谢之情。



不仅如此,

小徐还托人给吴兴区公安分局爱山派出所

送来了锦旗,

她要感谢爱山派出所两位民警接力

为她追回被骗的11万元。


这究竟是怎么回事呢?

跟着小编一起来看看吧!


  事情还要从今年年初说起,新冠肺炎席卷全球。为了避免感染,小徐开始长时间的居家隔离,不敢外出。为了打发时间,她开始玩网络游戏,并结识了一个“好朋友”沈某。这位朋友声称自己是富二代,还晒出了保时捷轿车的照片。

  然而,从4月到6月短短两个月的时间里,沈某便以扩展公司、投资新店等名义,向小徐“借钱”用于公款。由于小徐涉世未深,相信了沈某的话,通过微信、国际汇款等方式,共汇给对方11余万元。但还未到约定还款之时,沈某开始用各种理由推脱,甚至把小徐拉黑。

一封来自美国女留学生的信,漂洋过海来感谢湖州这两位民警!


一封来自美国女留学生的信,漂洋过海来感谢湖州这两位民警!


一封来自美国女留学生的信,漂洋过海来感谢湖州这两位民警!


  从来没有经历过这种事情的小徐愣住了,甚至不敢相信沈某是真的消失了。因为被骗走的钱里,有父母给她的零花钱,有她辛苦打工赚来的钱,还有她的学费,小徐在恐慌中度日如年,害怕父母的责骂,最后她想到了向祖国的警察求助。

  因为在一次小徐给沈某的国际汇款时,收款银行为湖州市红旗路中国建设银行。小徐通过查询,得知这是在吴兴区公安分局辖区,于是拨打了吴兴公安的电话。接警员在听完小徐的故事后,让她留下了联系方式,等待回电。


  俞燕超:接到这个案件后,发现案件还是存在一些难点:首先,根据报案人陈述,两人是所谓的“男女朋友”关系,有该层关系,对案件的定性以及侦办都会带来一定的难度。其次,嫌疑人答应的还款时间还未到,无法明确嫌疑人不会还钱。最后,被害人从小就出国,生活在美国,对国内的司法体系以及相关法律不熟悉,且家人对被骗一事不知情,需要对被害人做大量的解说工作。


  但是,爱山派出所刑侦副所长俞燕超没有放弃,没过几个小时,他就通过微信与小徐联系。在语音电话中,小徐边哭边描述被骗的经过。俞燕超耐心地倾听,让小徐提供与沈某的聊天记录、转账记录等作为证据。

  于是,小徐立刻整理了相关资料,将这些材料从大洋彼岸邮寄到爱山派出所。此后的日子里,小徐经常询问案件进度。在这个过程中,俞燕超总是耐心宽慰小徐,并对她的疑惑予以解答。

  后来,因为工作调动,俞燕超调到了吴兴区公安分局刑侦大队,由李朱猛接手了小徐的案子。


  李朱猛:接手案子后,在侦查过程中也碰到了一些难题:首先,取证问题难,报案人身在美国纽约,了解案件无法面对面询问,以至于我们对案件的诈骗定性是否准确,对于其报案内容是否真实,对转账的资金流水是否属实,对嫌疑人的犯罪故意是否能证实。其次,劝退赃款涉案金额较大,嫌疑人家属具有抵触心理,需做大量思想工作来劝导家属积极帮助退赃。最后是时差问题,由于时差,在了解案件详情时也需要兼顾报案人的作息时间。


  在小徐的印象中,李朱猛虽然话不多,但她能感觉到案件在一点点推进。更让小徐高兴的是,不到一个月的时间,沈某就被抓获归案。


  由于小徐身在美国,与国内有12个小时的时差,让她感动的是,不管是俞燕超还是李朱猛,总是照顾小徐的时间,在她没有课的白天与她联系。之后,在爱山派出所民警的努力下,沈某的父母把11万元如数归还给小徐。在听到还钱的那一刻,小徐喜极而泣,而李朱猛只是说:“这是我答应过你的。”

  为了感谢俞燕超和李朱猛,小徐写下了这封感谢信,漂洋过海邮寄到了湖州。“无论是俞警官还是李警官,也许在他们眼里这是分内工作,但是对于一个深陷绝望、情绪崩溃、身在异国他乡的小姑娘,他们就是我的大英雄!”小徐在感谢信中这样写道。

一封来自美国女留学生的信,漂洋过海来感谢湖州这两位民警!


湖州公安提醒

  广大网友应提高自我防范意识。网上交友务必认真核实对方身份,不要被对方的花言巧语所迷惑。涉及金钱往来一定要提高警惕,防止落入“圈套”。

转账汇款前

请拨打防诈热线2250000

您汇款 我把关

您受骗 我赔偿

凡是拨打过2250000防诈热线的都没有被骗

凡是被骗的都没有拨打过2250000防诈热线