安吉县车管所获评“全国一等县级车辆管理所”
时间:2020-9-7 15:44:45来源:湖州市公安局阅读人数:6,359










    

    8月31日,安吉县车管所被公安部评为全国一等县级车辆管理所。这也是目前全市唯一获此殊荣的车辆管理所。

  近年来,安吉县车管所立足打造有温度的政务环境,深入推进“放管服”改革政策落实,围绕队伍、业务不断创新服务举措、优化服务形象、提升服务效能,实现群众回访满意度达100%。


  车管所始终坚持“以人民为中心”的发展思想,以提升群众业务办理体验感为目标,不断提升业务办理能力和服务质量,获得了令人瞩目的成绩。



以提能为引领

锻造“优质型”服务团队

  锚定争创全国县级优秀车管所目标,按照党总支、支部主抓,党员带头拟定工作方案并逐阶段抓好落实。

  近年来,安吉县车管所围绕“最多跑一次”改革及放管服工作、窗口服务及文明礼仪、机动车查验、重点车辆监管业务等内容组织车管所工作人员开展4次集中培训及15次业务知识考试,以专项考评做实业务水平基础提升。

  落实党风廉政建设要求,梳理出车辆上牌、车辆检测、驾驶考试、驾驶证换发等7类业务办理风险隐患点,以层级管理为依托,对车管所各岗位工作人员开展廉政谈话120人次,排查整改一般问题4处,全面打造廉政服务队伍。


以便民为基调

优化“一次办”服务举措

  深入研究“放管服”改革政策,逐步简化车驾管业务办理流程,实行“一窗式”服务,推动申请材料四个减免,增设绿色通道,减短办理时间。结合“无证明城市”创建,实现27项驾驶证业务和42项车辆业务刷脸办理,实现率分别达到87.1%和91.3%。

  针对庞大的日均业务办理量,设立学雷锋服务岗、党员先锋岗、讲解员、引导员以及巡查员的“双岗三员”制并落实办事大厅首问责任制,主动为现场办事群众提供咨询、操作指导服务、引荐导办服务,协调解决疑难问题,至今车管所共帮助办事群众解决外地驾驶证姓名变更、涉及逮捕人员车辆解押等难题45个。

  此外,根据群众办事时间特点,推行延时服务,直到送走最后一名办事群众,确保当日业务办理“零积压”。


以聚力为突破

拓展“就近办”服务渠道

  深入推进警医邮、警保联动等战略性合作,下放部分车驾管业务办理权限,增设服务网点。截至目前,与邮政局合作在全县6个乡镇9个邮政网点建立“警医邮”服务站,共代办体检、拍照、换证、变更联系方式等9项交管业务3788笔。

  与中国人民财产保险股份有限公司安吉支公司合作建立7个非机动车登记服务站和1个代办交管业务便民服务点,共办理电动自行车注册登记4600辆以及车辆年检业务2100余笔。

  8月3日,安吉县公安局交警大队联合湖州省际承接产业转移示范区安吉分区建成全市首个“无人交管所”并投入使用,带动企业、群众自助办理交管业务,打通零距离服务“最后一公里”。

  此外,车管所持续开展“三服务”工作,先后上门为企业、群众解决电动三轮车登记备案、客运汽车转交外省的查验办理手续等难题12个,获得一致好评。


以“监管”为手段

执行“专管员”服务效能

  设立“两客一危一重”、校车等重点车辆专管员岗位,联合交通、安监等部门落实“月体检”制度,检查企业主体责任落实情况,以集中授课、现场观摩、跟班学习等方式加强驾驶人培训,排查车辆逾期未年检、逾期未报废、违法处理等问题,督促企业“挂账销号”,对拒不整改的车辆录入缉查布控系统执行落地查扣,近年来共检查企业790家,发现整改问题30余处。

  目前我县“两客一危”和校车“三率”保持100%,重型货车和农村面包车“三个率”在全市处于领先地位。同时,紧盯“驾驶人”防范关口,严格驾驶人取证流程监管,安排专职民警层层把关,对存在问题的一律“叫停”,并落实记分周期内累积记满12分需参加学习、机动车驾驶人逾期需提交身体条件证明等情况的电话告知服务,最大限度把控源头,方便群众。近年来,共查处考试作弊22人,提醒告知服务7万人次。


安吉县车管所

将以“全国一等管理水平”为新起点,

不断提升群众的获得感、幸福感和满意度!

同时,为群众提供更优质的车管服务体验!

安吉县车管所,未来可期!