全市公安抓好“三件事”提升“三个力”
时间:2020-9-1 11:11:46来源:湖州市公安局阅读人数:7,390










    
    8月28日上午,市公安局召开全市公安机关8月份局长例会,认真学习贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上发表的重要训词精神,深入贯彻落实全市公安系统领导干部会议精神,以“综合实绩考评”为主抓手,推动全市公安工作迈上新台阶。副市长、公安局长张宏亮主持会议并讲话。

    张宏亮从“服务保障大局有勇有谋、重大警卫安保有方有法、重点工作推进有力有效、公安铁军建设有声有色”四个方面,充分肯定了今年以来全市公安工作成效,指出当前最大的变量风险来自利益群体、最大的常量风险来自公共安全、最大的增量风险来自网络犯罪、最大的压力考验来自综合实绩考评,要求全市公安领导干部同愿同行、同甘同苦、同心同德、同力同责,抓好忠诚谋事、务实干事、和顺共事“三件事”,努力提升领导力、执行力、落实力。

    一要提升“领导力”。领导干部要定方向,坚持党对公安工作的绝对领导不动摇,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和市委、省厅党委决策部署,明确政治方向,保持政治定力,规划战略目标,迅速掀起学习宣传贯彻重要训词精神的热潮。领导干部要作表率,以事业发展为己任,主动干、干在前、作表率,扑下身子去,以脚步丈量民情,掌握第一手资料,谋划推动面上工作,真正赢得民警发自内心的认同和跟随,营造出干事创业的浓厚氛围。领导干部要带队伍,坚持“以实绩论英雄”的鲜明导向,把好选人用人关,做到用人干事、干事用人;要加强岗位“大练兵”,组建一批关键岗位的专家型队伍,确保能力过硬、素质过硬;扎实开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,深入开展队伍风险隐患排查见底行动,写实写厚“从优待警一本书”,做到“严要严到心惊肉跳、爱要爱到意想不到”。

    二要提升“执行力”。速度要快,第一时间想在前、做在前、忙在前,既要抓紧做好与上对接,又要抓紧走出去、请进来,把其他地区优质资源和先进经验为我所用。管理要闭环,做到事前有实施计划、责任清单,事中有督导亮晒、及时反馈,事后有总结提炼、结果运用,实行好局领导带班督导制度和高级警官政治督查制度,实现全流程可控制、可追溯。品牌要亮,在市域社会治理现代化、践行“绿水青山就是金山银山”理念和构建现代警务模式的大势中谋划打造亮点品牌,组织开展一次“金点子”征集实施活动,充分释放基层创新活力。

    三要提升“落实力”。在护航发展上抓落实、见成效,站在护航“重要窗口”示范样本建设的政治高度,常态化落实秋冬季节疫情防控措施,深入开展“三服务”活动,全力助推全国文明城市复评,持续打响“守青山、护绿水”工作品牌。在基层治理上抓落实、见成效,扎实开展矛盾纠纷和安全隐患排查见底行动,针对性整改基层基础工作短板问题,深化“枫桥式公安派出所”创建,推动基层基础治理工作提质、提能、提效。在专项打击上抓落实、见成效,深入推进扫黑除恶、打击跨境赌博、扫黄禁赌、打击电信网络诈骗等行动,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。在规范执法上抓落实、见成效,紧紧围绕服务基层一线这一执法主体,狠抓基层执法单位负责人和专兼职法制员履职、中层领导办案“两个基础”,做好执法办案管理中心建设、政法一体化协同、日清周结月通报制度“三项重点工作”,确保打赢执法质量翻身仗。