湖州一名花季少女欲跳楼轻生
时间:2020-8-5 18:06:44来源:湖州市公安局阅读人数:6,090










    

    “喂,110吗?这里有人要跳楼……”7月31日上午10时45分许,月河派出所接到了来自辖区某宾馆工作人员的报警。

    接到警情后,在外边出警完毕正准备回来的民警徐文斌立马掉头前往事发地点,在所里值班的民警王勇和方妙也带上装备火速驱车赶往该宾馆。现场,已有出警民警先一步到达,只见一名身材纤细的年轻女孩正被人拉着从顶楼的楼梯上走下来,此时的女孩儿,情绪仍旧十分激动,哭闹不止。无论民警如何询问,她始终哭着摇头,沉默不语。民警只能向宾馆负责人询问事情的缘由。

    原来,早上10点左右,女孩与其男友在房间内发生争吵,一气之下跑到楼顶准备跳楼轻生,幸好被旅馆工作人员及时发现,并联系其男友将其劝下,避免了一场悲剧的发生。民警将该女子带下楼后,值班民警王勇和方妙也赶到了现场。方妙见轻生女子情绪激动,便上前进行安抚,安慰了一阵后女子情绪逐渐平复,但仍然拒绝与民警交流,她担心女子再次想不开,于是将该女孩带回了所继续劝导。

湖州一名花季少女欲跳楼轻生,只因为......


    方妙将该女孩带到所内后,继续尝试与其沟通,起初收效甚微,面对方妙的问询,女孩只是僵硬的点头,方妙见状决定转换思路,尝试着与轻生女孩交起了朋友。当方妙问到女孩家中是否有兄弟姐妹时,女子终于有了应答,见女子有了反应,方妙继续与其沟通,随着进一步地交流,这名18岁的花季少女也逐渐向民警敞开心扉,原来女孩轻生原因并不在男女纠纷上,而是源自长期积累的生活压力,对家乡生活的厌倦和来自异地工作的压力使得她对生活失去了信心。

    了解了轻生的根源,方妙开始对症下药,鼓励女孩要积极面对生活,理性看待生活中遇到的困难,并将自己的电话留给了她,“如果再遇到什么困难,第一时间联系我,尽管我们才第一次见面,但是有什么我帮得上的忙,我一定会帮你!”听到方妙真诚的允诺,女孩儿的心结也随之化解。

湖州一名花季少女欲跳楼轻生,只因为......


    待心结化解后,方妙从一名邻家大姐姐的身份转变成一名严肃的老师,对其轻生的行为进行了批评教育,女孩儿终于意识到自己的错误行径对社会造成不良影响,向方妙保证以后一定不在做这种傻事,并对方妙连声道谢。