受“黑格比”影响,明天湖州市有中到大雨局部暴雨
时间:2020-8-3 10:49:28来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    

1、前期天气回顾

  过去七天湖州市雨量异常偏少,气温偏高。雨量2.8mm,比常年偏少25.8mm,雨日3天,比常年偏多0.7天;平均气温30℃,比常年偏高0.8℃,最高气温37.4℃,出现在8月2日。

2、 风 消 息

  今年第4号台风“黑格比”(热带风暴级;英文名称:Hagupit;名字来源:菲律宾;名称意义:鞭子)于8月1日20时在西北太平洋洋面上生成,今天(3日)9时其中心位于距离浙江省苍南县东南方向约410公里的海面上,就是北纬 25.1度、东经123.3度,10级(28米/秒),985百帕。

预计 “黑格比”将以每小时25公里左右的速度向西北方向移动,强度还将继续加强,最大可能于今天夜间至明天凌晨在浙江温岭到苍南一带沿海登陆(强热带风暴级,10~11级,25~ 30米/秒)。

湖州市气象台高级工程师向华

  “今天早上台风的位置位于我省苍南东南方向,大概40公里的洋面上,强度现在是强热带风暴的级别,预计后期继续向西北方向移动,最大可能今天夜里到明天凌晨,在我省台州温岭到温州苍南这一带沿海登陆。基本上会穿过我省,包括我们湖州,再往北上。另外一个可能性,因为现在副高的势力非常强,可能受到高压坝的阻挡,会有西行的可能,但是小概率的。主要还是考虑台风登陆之后北上,对我省造成风雨影响。”

  向华说,这次台风‘黑格比’的个头比较小,所以移动快,对湖城的影响时间比较短,但是‘黑格比’能量比较集聚,大家还是要注意防范台风带来的短时强降水和大风。

3、一周天气预报

  预计4日下午到夜里受“黑格比”影响,我市有中到大阵雨,局部暴雨,偏南风4~5级,太湖湖面阵风7级;5到9日继续晴热高温天气,最高气温37~38℃。

受“黑格比”影响,明天湖州市有中到大雨局部暴雨


   4日我市受“黑格比”影响,需提前防范短时强降水和大风影响。由于副高整体偏强,目前台风路径仍有一定不确定性,请及时关注最新天气信息。未来七天我市晴热高温天气为主,需注意做好防暑降温工作。