长兴水口顾渚村霸王潭景区集结了百余人
时间:2020-7-30 15:04:54来源:湖州市公安局阅读人数:7,156










    

   “您别怕,有我们在!”

  天黑坡陡,道路崎岖,民警联合救援队伍站在陡峭的坡面上方,小心翼翼地将走失老人往坡下送。坡下,老人家属和村民小心接应着……

  老人安全救下后,所有人都松了口气。

  这是昨日凌晨发生在水口乡顾渚村霸王潭景区山脚边的一幕场景。

老人走失 视频追踪

  7月27日早上6时许,长兴县公安局夹浦派出所接到求助,称夹浦镇长平村一张姓老人在村委附近走失。

  接到报警后,夹浦派出所立即开展搜寻工作。视频员通过查看监控发现老人已经进入水口辖区。下午4时许,水口派出所接到求助信息,第一时间通过水口派出所龙警官微信号在线上发布寻人启事。

长兴水口顾渚村霸王潭景区集结了百余人


  警情就是命令,容不得半点犹豫。水口派出所副所长朱杰立即集结全所警力,全面排查辖区各处监控点位,最终发现老人于上午10时46分走入了顾渚村霸王潭景区

雨天路滑 困难重重

  然而,此时天色已渐黑,连日来的降雨导致景区入口的路泥泞不堪,救援任务可谓困难重重。据了解,走失老人今年70岁,伴有轻微老年痴呆症状,在无法确认其具体位置的情况下进行搜寻,犹如大海捞针。

  整个霸王潭景区四周都是山,且山路情况复杂,附近有八条小路通往各处。翻过山又可以通往煤山、宜兴、安徽各地,这无疑给搜救任务又增加了难度。

长兴水口顾渚村霸王潭景区集结了百余人


  时间一分一秒过去,夜色愈浓。距离老人最后一次出现在监控画面里,已经过去了9个小时。水口所、夹浦所警力已在景区周围搜寻许久,却依然不见老人踪影。呼喊声被黑夜吞没,没有任何回音。

长兴水口顾渚村霸王潭景区集结了百余人


“老人目前情况怎么样?是否还安全?”这是大家心中共同的担忧。

百人集结 成功救援

  水口派出所在向上级公安机关汇报情况后,县局基础防控中心巡特警大队立即增派警力参与搜寻。同时,县公牛救援队、民安救援队和地质灾害救援队也纷纷协助搜寻。

  到达现场后,巡特警大队立即启用无人机搜索,无奈山区地势险峻、树木众多,并没有成功。

长兴水口顾渚村霸王潭景区集结了百余人


长兴水口顾渚村霸王潭景区集结了百余人


  在救援队的建议下,朱杰果断决定通过人力进山开展“地毯式”搜寻。于是在当地村民的带领下,所有派出所警力、巡特警、民兵及救援队力量共计100余人,兵分八组,于当晚21时进山寻找。

长兴水口顾渚村霸王潭景区集结了百余人


  在经过三个半小时的“地毯式”搜寻后,于28日0时30分终于在霸王潭景区的一处山沟内找到了走失的老人,此时老人已奄奄一息。朱杰立即联系应急救援医疗队,将老人抬上担架,接出山区,送往医院进行救治。

  目前,老人已脱离生命危险,身体也在进一步恢复中。老人的家属对所有参与此次搜救工作的人员表示感谢。