守护青山绿水 打造美丽湖州
时间:2020-7-21 15:50:42来源:湖州市公安局阅读人数:7,885










    

    浙江省湖州市公安机关持续开展“守青山、护绿水”专项行动,坚定不移“防”,依法从严“打”, 主动靠前“治”, 多方协同“管”,努力打造“在湖州看见美丽中国”的公安窗口。

守护青山绿水 打造美丽湖州


擦亮“两山”理念转化品牌

    围绕中心、服务大局,主动服务“两山”转化,推动做大“金山银山”。护航经济发展,严格落实项目警官制,积极配合有关部门开展“低散乱”企业(作坊)淘汰整治、项目绿色化改造等工作,全力助推企业转型升级、腾笼换鸟。解决企业困难,严格落实“六稳”“六保”工作要求,充分发挥“六大警长”、驻企专员作用,积极开展“三服务”活动,解决好企业在疫情防控、企业转型等方面的难点、堵点和痛点,帮助企业渡过难关。讲好“两山”故事,积极投身系列生态品牌创建,以“两山”理念提出15周年系列纪念活动为契机,联合策划好宣传活动,充分彰显湖州践行“两山”理念的理论成果、实践成果和制度成果。


擦亮“六大特色警长”品牌

    创设河道警长、湖泊警长、林区警长、矿区警长、农贸市场警长和路段警长等“六大特色警长”,推动护美绿水青山。隐患排查“无盲区”,围绕食品、药品、环境领域开展矛盾纠纷和安全隐患“两个排查见底”行动,建立健全分级包干排查机制,落实“实时发现、分析研判、分类管控、走访联系”要求,定时定人定点开展巡逻排查,坚决防止因隐患排查不到位,造成次生灾害或者矛盾纠纷升级。问题整治“零遗漏”,对排查出来的风险隐患,实行“ABC”分级分类管控模式加快整改解决,特别是对冒黑烟车辆、食品“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”等突出问题要不整改彻底不收兵。宣传引导“全覆盖”,充分利用广播、电视、报刊等主流传统媒体和微信、微博、客户端等新媒体平台,坚持以案普法、以案释法,宣传工作中注意落实“三同步”、把握“时度效”,不断增强全社会法治意识和防范意识,提高人民群众抵御食药环犯罪能力。

守护青山绿水 打造美丽湖州


擦亮执法办案“四个一律”品牌

    出台食药环执法办案“四个一律”措施,保持对食药环违法犯罪的“零容忍”。紧盯重点狠狠打,以公安部“昆仑2020”专项行动为抓手,坚持“全要素、全环节、全链条”侦办,把重点放在打团伙、端窝点、摧网络、断链条上,全力破获一批影响较大的案件。创新手段综合打,加快推进食药环数据平台建设,健全食药侦快检勘验技术室建设和快检勘验技术应用,开发一批能够服务食药环打击的数据分析模型、应用小工具,实现行政资源与警务资源的高度整合。严格执法规范打,深入贯彻“四个最严”要求,准确适用《食品安全法》《环保法》等法律法规,确保处罚到人、处罚到位。严禁办人情案、关系案、金钱案,切实把严格规范公正文明执法要求落实到每一起案件、每一个执法环节中。


擦亮“四位一体”协作共治品牌

    构建完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的治理格局,形成最大工作合力。深化区域协作,针对近年来跨区域、系列性案件屡有发生的状况,以长三角区域一体化建设为契机,推进环境行政执法与刑事司法联动,建立健全与外省市的联合联动执法机制,实现全范围、全链条打击。深化部门协作,健全完善联席会议和联合执法机制,实时开展线索移交、环保类行政处罚信息通报等联动措施,定期研究解决重大疑难问题。加强与检察院、法院在食品药品环境领域公益诉讼的交流协作,对重大、疑难案件,事先主动与检察机关沟通,听取办案意见,必要时提请提前介入,指导案件侦办。深化警民协作,加强与阿里、腾讯等互联网企业及行业协会、品牌打假公司合作,强化大数据分析应用。加快出台专项举报奖励办法,形成全社会关心、参与共治的良好局面。

守护青山绿水 打造美丽湖州

(作者为湖州市委副书记、政法委书记、公安局局长)