湖州学生一定要注意,暑假刚开始就有学生中招了!
时间:2020-7-21 9:31:59来源:湖州市公安局阅读人数:9,621










    

又到了一年一度的暑假

学生们在一学期的忙碌学习之后

终于迎来了“解放”

然而

有些诈骗分子利用学生的单纯和缺少社会经验

将邪恶的魔爪伸向了学生

湖州学生一定要注意,暑假刚开始就有学生中招了!


年龄阶段涵盖了小、初、高、大各个阶段

暑假以来

仅德清县就有10余名学生被骗

占今年以来学生被骗案件的20%

学生被骗进入高发时期

▼▼▼


第一名:刷单诈骗

湖州学生一定要注意,暑假刚开始就有学生中招了!


    在此类诈骗中,骗子以“轻松赚钱”为诱,让受害人做几个小单,返现尝到甜头后,再以复杂的单子让受害者越做越大,然后卷钱消失。

    7月10日,德清县一大学生在家中刷微博时,在微博上看到刷单广告,便添加了对方QQ,在对方要求下在淘宝上刷单,前两次可以返现,最后一次在淘宝飞猪上使用对方提供的身份信息在航空公司官方旗舰店内购买机票,想联系对方返现,但对方已经联系不上了,飞猪内的机票订单已经退掉了,打电话联系航空公司,航空公司称机票已经被对方电话退订,共计损失人民币4000余元

警方提醒:

    刷单本身就是违法行为,任何要求垫资的刷单都是诈骗。


第二名:买卖戏币诈骗

湖州学生一定要注意,暑假刚开始就有学生中招了!


    诈骗分子在游戏频道或者游戏交流群低价叫卖游戏币、游戏道具,再以收款不发货或者引导至假平台交易的方式,骗取受害人的钱款。

    7月18日,德清县一高中生在武康街道家中玩“食物语”游戏时,一游戏好友冒充游戏号购买者要买其游戏账号,便互加了QQ,对方称要通过“恭司购”平台交易,该学生在对方要求下注册,被对方以银行卡输入错误,资金被冻结,需要充值解冻为由转账3500元到对方提供的账户,后发现被骗

警方提醒:

在游戏频道和交流群叫卖游戏账号、游戏币的基本上是骗子。在平台交易遇上需要联系客服的情况,基本是遇到了假平台。脱离平台的线下交易,根本没有安全保障。


第三名:冒充好友借钱

湖州学生一定要注意,暑假刚开始就有学生中招了!


    诈骗分子先以学校或老师的名义发送钓鱼链接,也有的诈骗分子以游戏代打的名义,从受害人获取帐号的登录方式。骗子获取社交软件的登录方式后,冒充该帐号的主人,以亲友遇车祸需要借钱、帮忙转钱为由,骗取社交好友的钱款。

    7月13日,德清县一高中生在QQ上被人冒充其同学,让其帮忙转钱,并发送假的银行卡转账截图,称已经把钱转到其银行卡上,让其通过支付宝转给他600元钱,后来发现银行卡上根本没收到钱,这位要求“帮忙转钱”的同学QQ号早已被盗

警方提醒:

1、自己的账号和密码一定要保密。特别是微信注册的游戏,切记不要将账号和密码交给不认识的人。因为骗子有很多种方法取得微信的控制权,一旦控制权易主后,资金安全会有重大危险。

2、在遇到同学、朋友向你借钱或者帮忙转账时,要第一时间和当事人取得联系,确认无误后再汇款。


第四:低

    诈骗分子通过网络发布二手物品信息,以欺骗的方式诱导用户脱离正规交易平台,采用线下交易的方式或者假平台交易的方式,骗取受害人的钱款。

    德清县某初中学生看到一个之前加的QQ好友正在叫卖IPHONE手机,双方以300元的价格成交,该学生通过扫二维码的形式将货款转给了对方。后又有一个QQ加他,称该手机未激活,需要支付300元的激活费。该学生意识到自己可能遭遇了诈骗,选择了报警,避免了更大的损失。

警方提醒:

    不要因贪图便宜而私下汇款购买商品,购物请去正规的第三方平台。

    1、刷单兼职、买卖游戏账户游戏币、冒充好友借钱、低价购物是学生群体高发的诈骗类型,遇到上述案例的情况时,一定要提高警惕。

    2、一定要注意防范电信网络诈骗,涉及资金转账,一定要问家长或者咨询2250000防诈热线。