这个五一,全市2.5万人次警力昼夜守护

索 引 号:  002564213/2021-00021 发布日期:  2021-05-06
公开时限:  长期公开 文  号:  
主 体 词:   目录编号:  22005
责任部门:  湖州市公安局
内容描述:  
 
信息内容
    今年五一与众不同。这是12年来第一个五一长假,也是我国进入常态化疫情防控阶段后的第一个旅游长假。五一期间天气晴好,温度适宜,群众出游出现爆发性增长。
    为确保治安秩序良好、群众出行安全,劳动节期间,湖州全市公安机关根据省厅和市委市政府部署,紧紧围绕"湖州大地更美丽、人民生活更美好、公安形象更美誉"的愿景目标,秉持"百姓打卡,警察不打烊"的爱民情怀,坚守岗位、认真履职,努力将各项安保工作落到实处,确保社会大局平稳。
    期间,全市公安机关共投入警力25478人次,共接报警情18276起,其中刑事警情103起,治安警情509起,道路交通类警情3590起,火警64起。各大景区、交通枢纽道路有序,全市社会治安形势总体平稳。
    5月1日,副市长、公安局长张宏亮到高速交警湖州支队、长兴龙之梦景区等检查安保工作,慰问一线民警、辅警。市局党委班子成员也多次前往各区县检查指导安保工作落实情况。首次采用了交警支队、治安支队、各区县(分)局班子成员对22个热点景区和11个交通复杂路段包干的方式来压实责任,对各重要景区也实行了"一景区一方案"。
    五一期间,全市出动交警7659人次,查处交通违法行为9834起,严密组织酒驾醉驾集中夜查统一行动,54名"酒醉子"被当场查获,其中醉驾12名。
    结合全市公安机关建党100周年维稳安保风险防控百日攻坚行动,节前深入开展风险隐患排查工作,全面排查与"五一"有关的社会不安定因素,开展景区、车站等重点区域及周边安全检查,督促指导有关部门、单位落实主体责任,最大限度消除安全隐患。累计排查各类矛盾纠纷568起,化解538起;发现各类安全隐患2735个,整改2684个,重点加强对26家4A级旅游景区的治安管理,节前主动与旅游部门及景区主管部门对接,对景区内场所、设施和交通工具开展安全检查,排查整改安全隐患31处,督促其安保力量,强化安防设施,严格安全措施。严格落实安全生产监管责任,强化危险物品安全监管,加大涉危涉爆物品和企业的排查检查力度。强化社会面巡逻防控,严格落实公安武警联勤巡逻等"四项机制"和,"135分钟"快速响应机制,严格落实135快速反应控制圈和重点部位值守,切实提高见警率、管事率。