1800余万元!湖州长兴警方破获特大非法经营卷烟案!

索 引 号:  002564213/2020-00309 发布日期:  2020-11-30
公开时限:  长期公开 文  号:  
主 体 词:   目录编号:  22005
责任部门:  湖州市公安局
内容描述:  
 
信息内容

    11月27日上午,长兴县公安局召开“昆仑2020”专项行动案件新闻通报会

  会上通报了长兴警方近日侦破的一起特大非法经营卷烟案,此次案件行动成功摧毁一非法经营改装卷烟犯罪团伙,涉案金额1800余万元人民币。

 

案件回顾


获取线索 缜密侦查
  2020年4月,长兴县公安局从县烟草专卖局获取一销售假冒卷烟的犯罪线索:县烟草专卖局在对长兴县海兴路一烟酒商行进行检查时查获一批假冒卷烟。
  据店家交代该批假冒卷烟均从名为王某伟(40岁,男,台州人)及妻子马某红(40岁,女,长兴人)处购买。
  当月,长兴警方立即抽调精干人员成立专案组对该案进行侦查。历经半年多的细致排查,初步查明涉案人员的落脚点、制售点、赃物藏匿点及经营模式。

△确认赃物藏匿点

  据查,这是一个以非法生产自创品牌卷烟包装礼盒,并招收员工将收购的卷烟重新灌装成盒后通过网络进行销售牟利的犯罪团伙。
  该犯罪团伙以王某爽(40岁,男,台州人)为首,从广东、新疆等地购入假冒伪劣卷烟、专供出口卷烟和低档卷烟,并委托他人设计、印刷各类包装礼盒,通过改换包装、加工改装等形式以次充好、以假乱真。
  为诱骗更多消费者,该团伙还发展王某伟、马某红等多个下家代理。自2016年以来,王某伟、马某红夫妻俩通过微信在全国各地范围内高价销售卷烟品种礼盒,非法获取暴利。


雷霆出击 捣毁窝点
  抓捕时机成熟后,11月11日,长兴县公安局会同长兴县烟草专卖局开展收网行动,在湖州长兴、台州临海、台州温岭、金华义乌等地抓获生产、销售卷烟包装礼盒嫌疑人叶某(男,28岁,江西人)、陈某(44岁,男,贵州人)等6人;抓获收购散装卷烟嫌疑人王某荣(39岁,男,台州人)、王某爽(40岁,男,台州人)等2人;抓获收发货物嫌疑人陈某敏(23岁,男,台州人)、彭某(26岁,男,台州人)等3人;抓获卷烟礼盒包装嫌疑人陈某仙(55岁,女,台州人)等3人,网络销售主犯王某伟、马某红。
  此次行动取缔销售仓储窝点21处,打掉违法包装企业3家,扣押假冒卷烟礼盒3万余套,卷烟33万余支,涉案价值约1800余万元,有效打击了不法分子制假售假的嚣张气焰。

△查获窝点

  涉及的卷烟礼盒包装品牌有:黄金叶(天叶)大师天作、黄金叶(天叶)品鉴版、黄鹤楼(硬1916)品鉴版、熊猫(硬经典)非卖品、熊猫(尊贵专享)品鉴、黄鹤楼1916大师典藏礼盒、云烟(印象黑金)、黄鹤楼1916品鉴版、黄鹤楼(天赐淡雅香)等十余种。
  目前,王某伟等13人已被长兴警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办之中。


湖州公安提醒
  建议广大市民通过正规渠道购买香烟,对于明显低于市场价格的酒品,请不要贪图便宜,以防上当受骗。一旦发现质量等问题,请立即向相关部门举报,涉嫌犯罪请及时报警。